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Primula Veris

Primula Veris

Alimentos e emoções

15.04.19, Primula Veris

 

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Muitas vezes, sem nos apercebermos, o que escolhemos para comer em determinadas situações pode refletir as nossas emoções. Isso é o que defende a pesquisadora Deanna Minich, especialista em nutrição e medicina funcional. Ela acredita que é comum as pessoas encontrarem na comida um conforto ou preenchimento, diante de vazios ou outros sentimentos que podem ser difíceis de serem expressos com palavras e atitudes. E esse pode ser um dos gatilhos para desenvolver problemas como a compulsão alimentar. Mas os alimentos também nos ajudam a gerir determinadas emoções. Vejam em baixo uma lista que pode ser útil:

 

Banana: contra a ansiedade

Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada e, especialmente, ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias  tornam-se poderosíssimas na produção da serotonina. Quanto consumir: 2 unidades por dia

 Mel: pura alegria

Triste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina a menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois, aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente torna-se mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor são produzidos no intestino. Quanto consumir: 1 colher (sopa)/dia.

Abacate: amigo do sono

Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Há noites em que o sono não vem? Então, fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que nos ajudam a entender melhor a nossa almofada. A vitamina B3 equilibra as hormonas que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que nos fazem dormir bem. Quanto consumir: ½ abacate pequeno, 3x/semana.

 Linhaça: levanta o astral

 Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é a linhaça. Mas existem outras sementes que elevam o astral (Chia). O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e, assim, protege o sistema nervoso central. Quanto consumir: 1 colher sopa, todos os dias.

Lentilha: afasta o medo

Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no equilibrio das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilhas. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranquiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos. Quanto consumir: 3 conchas pequenas/semana.

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